PID UTN de Equipos en consolidación con Incentivos
Código UTN: PAECVM0008738TC
Fecha de Inicio: 01/04/2023 - Fecha de Finalización: 31/03/2026
Dirección: Mg. Silvia MOYANO
Resumen
Los Snacks saludables son productos muy requeridos por la población por el aporte de nutrientes y la baja caloría que aportan al organismo. En este proyecto se trabajará en una línea de Snacks salados (a base de vegetales) y otra de Snacks dulce (a base de fruta) que se prepararan mediante un proceso de deshidratación y luego son envasado al vacío.
Se utilizará semillas, como chía, girasol, lino, mijo, calabaza, quinoa, activadas para lograr un mejor aporte nutricional y se mezcla con verduras (zanahoria, puerro, cebolla) o con frutas (durazno, naranja, frambuesa).
Se evaluará a través de análisis microbiológicos básicos la vida útil de estos productos en góndola (estimado en 180 días ? 6 meses). Estas determinaciones microbiológicas nos permitirán garantizar la inocuidad de los productos elaborados y conocer la flora microbiana predominante en cada tipo de producto.
El control microbiológico se realizará utilizando parámetros de deterioro como el recuento de aerobios heterótrofos totales, recuento de hongos y levaduras. La metodología a emplear son las técnicas ICSMF (Comisión Internacional de estándares microbiológicos). Se determinará de microorganismos indicadores de contaminación fecal (coliformes y Escherichia coli).